Что заменить в авто осенью 2025: чек-лист от CarHub

Осень – период с разнообразными вариантами погодных условий. В сентябре еще тепло, а ноябрь может подарить морозы, для сезона характерны дожди. Это означает повышенную влажность, ухудшенную видимость и массу других неудобств. Автомобиль следует к ним подготовить. Рассмотрим, какие работы по техническому обслуживанию стоит проводить осенью.

Зачем готовить автомобиль

Осенний сезон – предвестник холодов, особенное внимание следует обращать на подготовку к заморозкам. Они могут наступить уже в октябре, сопровождаясь покрытием дорог скользкой корочкой. Благодаря подготовке владелец автомобиля обеспечивает:

  • безопасную езду для себя и пассажиров, находящихся в салоне;

  • более продолжительный срок службы машины;

  • отсутствие возникновения проблем с тормозами, двигателем и другими агрегатами;

  • минимум риска на попадание в ДТП.

Путем несложного осмотра и замены изношенных элементов можно добиться комфортного вождения в осенний период. Поговорим более подробно о том, на что стоит обращать внимание.

Подготовка стекла

Переднее стекло обеспечивает водителю обзор дороги, его необходимо держать чистым.

  1. При обслуживании следует проверить стеклоочистители. От их состояния зависит качество вытирания стекла от дождевых струй и воды из бачка. Резинки часто стираются, поэтому их меняют, возможна установка новых дворников. Это обеспечивает отсутствие на стекле царапин.

  2. Ближе к наступлению холодов нужно заменить жидкость для омывания. Приветствуются незамерзающие составы.

В стеклоочистителях важно проверять весь механизм с шарнирами. Когда при работе на стекле остаются полосы, выполняется замена.

Подбор рабочих жидкостей

Эффективная эксплуатация автомобиля в осенне-зимний период требует корректного выбора рабочих жидкостей. К ним относятся следующие.

  1. Масло. Без него трущиеся детали быстро изнашиваются, важно выбирать верную консистенцию масла. Летом оно более вязкое, а с наступлением холодов следует сделать замену на жидкий вариант. Выход – покупка соответствующего моторного и трансмиссионного масла (исключается вариант перегрева двигателя).

  2. Тормозная жидкость. Если летом применялся тип DOT 3, осенью стоит перейти на DOT 4. Цена незначительно выше, она соответствует улучшенным свойствам.

  3. Антифриз. Его следует залить в систему охлаждения, чтобы предотвратить замерзание жидкости.

Важно исключить протечки в системах, тогда заливка качественных жидкостей поможет.

Диагностика аккумулятора

Аккумулятор – элемент, отвечающий за запуск двигателя, работу системы зажигания, осветительных приборов. Когда температура окружающего воздуха падает, его емкость стремительно уменьшается. При морозе -10°C емкость составляет 40% от номинала. Добиться ее стабильности – значит купить новую модель аккумулятора.

Исправность тормозной системы

От функционирования тормозной системы зависит безопасность поездок. При осмотре обращается внимание на скорость ухода жидкости, степень износа колодок, дисков. При обнаружении в системе проблем детали меняются.

Проверка освещения

Осенью световой день уменьшается. Чтобы обеспечить хорошую освещенность дороги, фары следует отрегулировать. Если они устаревшего варианта, можно подобрать более современный. Поскольку для осени характерны длительные затяжные дожди и туманы, следует установить противотуманки. Они отлично подсвечивают обочину и улучшают видимость в плохих условиях.

Заключение

Обслуживание автомобиля осенью – целый комплекс работ, от выполнения которых зависит его эффективное использование и степень безопасности поездок. Помимо проведения вышеуказанных работ, дополнительно можно заменить салонный фильтр, чтобы окна в салоне не запотевали. А когда температура воздуха в ноябре установится в диапазоне +5–10 градусов, следует поменять резину на зимнюю. Уделить такое внимание автомобилю несложно, а он ответит слаженной работой систем.